снижение вреда-зачем и для чего!

 

Довольно долгое время в сфере работы с наркопотребителями остается очень сильное противоречие, касающееся как самих наркозависимых, так и всего общества в целом.

С одной стороны признано, что зависимость –  болезнь. Этот факт был признан  всемирной организацией здравоохранения ещё в 1951-м году (ВОЗ, МКБ-10,1964 г.). С другой стороны, согласно административному законодательству ЭР употребление наркотиков – правонарушение.

Этот двойственный сигнал не дает возможности мыслить по другому, посмотреть на проблему без предубеждения. Наркотики существовали в жизни человека с древних времен, и до тех пор, пока употребляющий наркоман не нарушает закон-это его личное дело! Другой вопрос, что вследствие того, что болезнь характеризуется навязчивым желанием употреблять и невозможностью с помощью «силы воли» прекратить употреблять он нуждается в специализированной помощи порой и не сознавая это .Но начать оказывать эту помощь нужно с признания его права распоряжаться собой, и лишь тогда есть шанс быть услышанным!

Выздоровление наркозависимого человека и решение проблемы наркомании в обществе очень схожи.

И то и другое начинается с признания проблемы:

  • наркозависимый начинает выздоравливать с признания поражения перед болезнью и с признания того, что он не может больше употреблять и жить с этим.
  • общество начинает свое выздоровление от зависимости с момента признания наркомании как социальной проблемы и невозможности её решить раз и навсегда, но её можно принять и жить с ней.
  • С этой точки зрения, наркоман перестает быть объектом, который вызывает общественный гнев и ненависть. Он становится субъектом, который нуждается в помощи. Таким образом, ситуацией можно управлять и минимизировать вред от употребления наркотиков.

Признание того факта, что наркомания является заболеванием, помогает понять, что человек, зависимый от психоактивного вещества (наркотика) такой же член общества как и все другие люди с хроническими заболеваниями. И он нуждается в разноплановом лечении.

Призывая людей начать выздоровление от зависимости неплохо было бы задуматься о том, что приглашая человека выздоравливать, мы как бы говорим ему возвращайся к нам в общество мы тебя ждём и здесь хорошо.

Огромную роль в успешном  лечении играет общественное  отношение  – если меня не принимают, то у меня не возникнет желания возвращаться в такое общество. Если на меня смотрят с осуждением и презрением, то у меня возникает страх перед социумом и нежелание туда стремиться.

В свете этого программы снижения вреда выполняют роль опускающейся подножки автобуса-призывая совершить и облегчая первый шаг человека,спускаясь к нему и помогая начать новый путь …..И помощь эта начинается с удовлетворения первоочередных потребностей человека-дать ему выжить.Другими словами,цель программы снижения вреда-помочь человеку дожить до того момента,когда он будет готов изменить свою жизнь!

Принципы снижения вреда-

Не употребляй наркотики,если начал-прекрати!

Если употребляешь,то делай это наиболее безопасным способом-не иньекционно!

Если колешься,то используй всегда новый шприц!

Если для этого нет возможности-промый и кипяти его!

 

 

Комментарии:

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga