консультант равный-равному

„…..До конца понять наркомана может только наркоман ….“…… «Разговариваю с ней я поняла что не у одной у меня такие мысли в голове….».  Отзывы наркоманов о встречах с консультантом по химической зависимости всегда признают важность фактора идентификации. Консультант -это человек имеющий опыт как употребления наркотиков ,так и выздоровления от зависимости и готовность помогать другим наркоманам найти новый путь в жизни.

 

В далёком уже 1949-м году в штате Миннесота была организована община Хазельден, в которой впервые для лиц ,страдающих от зависимости ,был применен принцип помощи равный равному. Начавшаяся как просто помощь друг другу деятельность довольно быстро развилась и привела к появлению новой профессии- консультант. В 1954-м году она официально признана и внесена в список действующих профессий.

 

Просто прекратить употреблять наркотики недостаточно для того чтоб стать консультантом. Минимальные требования- это среднее образование и прохождении соответствующего обучения. Уже занимаясь практической деятельностью, консультант непрерывно повышает свои знания и навыки, проходя обучения и тренинги.

В своей работе консультант зачастую опирается на принципы 12 шаговых программ сообществ анонимные алкоголики и анонимные наркоманы. Используя свой опыт употребления ,свой пример выздоровления, он помогает человеку преодолеть чувство вины, стыда и страха, помогает признать наличие проблемы и найти пути ее решения.

 

В Эстонии консультанты работают в реабилитационных центрах для зависимых, в тюрьмах, а также во многих городах существуют пункты обмена шприцов где тоже есть услуга консультирование по принципу равный равному.Эта услуга бесплатна для зависимых,и включает возможность выбрать подходящего для себя консультанта.

 

Комментарии:

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga